伊莉討論區

標題: (人物分析)不敗-劍神窮八極 [打印本頁]

作者: 0916498938    時間: 2010-5-13 07:45 AM     標題: (人物分析)不敗-劍神窮八極

作者: 0916498938    時間: 2010-5-13 07:48 AM

作者: s8914233    時間: 2010-5-13 08:08 AM

就算窮八極
棄總一句「人間的小劍神,你累了嗎」
隨手發個便當給你
作者: f7996126    時間: 2010-5-13 08:12 AM

作者: likesmoke    時間: 2010-5-13 08:37 AM

年代不同阿~~
現今的武林用劍高手那麼多!!
光是一位已領便當的800年前劍界傳奇九州一劍知!他都未必比的過吧!!
作者: quasimaster    時間: 2010-5-13 08:58 AM

布袋戲史上還有一位從未敗過的人物
那就是第三代網中人"金蜘蛛"
第二代被黑白郎君打敗,蛻變為金蜘蛛
但只有100天的壽命
後來打敗黑白郎君,黑白郎君閉關之後愈報仇
經金蜘蛛派人阻止,等找到時,金蜘蛛已經快要掛了
只留下一句:黑白郎君,你今生含恨了,哈哈哈....
作者: A22683466    時間: 2010-5-13 09:05 AM

作者: chriskilua    時間: 2010-5-13 09:23 AM

作者: niao3203    時間: 2010-5-13 09:23 AM

大大寫的真好,當時的他,真是太神了,可說是不敗,目前也應該只有他不敗而已
作者: pp7139    時間: 2010-5-13 09:35 AM

棄總也是不敗阿!
如果當初素素沒有炸死換取,棄天身上一絲絲破綻
現在,棄天應該還在清掃苦境吧!?
作者: 翔真神威    時間: 2010-5-13 09:38 AM

作者: xyakumox    時間: 2010-5-13 09:38 AM

作者: 0916498938    時間: 2010-5-13 09:47 AM

作者: t321096    時間: 2010-5-13 09:49 AM

黑暗期的角色..
如現在的死神...等,神之又神等都是狗屁..

經歷那麼久了仍只有少數戲迷在迷他..
相對的比之憶秋年有多少戲迷記住他..

塑造成天下無敵是有多迷人..?
多數戲迷不承認他的角色他就不是一個成功的角色..

個人就是不承認之一...
他只是黑暗期裡不完整的劇情裡的不完整角色罷了..
作者: 0916498938    時間: 2010-5-13 10:03 AM

作者: f7996126    時間: 2010-5-13 10:30 AM

作者: vagogo    時間: 2010-5-13 11:22 AM

好久遠人物,記得戲偶長這樣的都是武功高強,但個性會比較偏激.
作者: sd7811    時間: 2010-5-13 11:52 AM

嗯啊

棄總  事後面出來的

一定很強 =ˇ=

人間的凡人  你累了嗎?

來一瓶  白馬 馬力夯   

就可以提神了 = =
作者: tchking    時間: 2010-5-13 12:24 PM

我絕得窮八極的等級大概跟億秋年差不多吧..想要跟身為神的棄天帝一較高下野只會被打成重傷
作者: jack021745    時間: 2010-5-13 12:25 PM

作者: bowen577    時間: 2010-5-13 12:47 PM

這是個描寫完整的好腳色 畢竟要不破格很難
角色特質強烈 剛烈不二
作者: 大頭怪B    時間: 2010-5-13 12:57 PM

人 神有分

真神?和稱神? 雖有一字之差 

神力? 人力?

劍利?

棄總受劍聖劍招刷中頭部也回復

無敵? 

只有老編手下無敵

發便當要吟詩嗎?

人間真污穢,你們都是爬蟲,跟你說這麼多幹麼,
還秒你

一頁書都公推之神?

一頁書說非凡神也,深修百年之後,不知你是否非凡

同屬神級?

一個視人類是人
一個就視人類是爬蟲

一個在人間稱劍神
一個在六天之界的天宮被眾神稱為第一武神

一個生活了不知多少萬年
一個生活不知有沒有千年
作者: 04g87    時間: 2010-5-13 01:52 PM

只能說編劇待他不薄阿~!
從出場到落幕都沒有破格過
在經歷棄總後,大家都認定他才是史上無敵阿
作者: cloud823    時間: 2010-5-13 02:34 PM

大大~我有疑問...印象中以前窮八極要取神劍時被病劍叟打的趴在地上慘敗...

而且容貌跟現在一樣...不知大大可有發現...如此說來病劍叟比他強囉~

因為病劍叟是劍王星啊~
作者: top95850    時間: 2010-5-13 03:55 PM

他雖然是用劍高手.但我還是覺得棄天第一招就可以讓他領便當了
作者: markross1    時間: 2010-5-13 04:22 PM

別說棄總了,我看軍神、劍聖都可能比他強吧,軍神大概是棄總之外最強的人吧,跟一頁書打三天,也才吐口血..如果一頁書沒閉關破解歸ㄧ,我看一頁書就成神話了吧..
作者: dora77884554    時間: 2010-5-13 04:58 PM

回復 1# 0916498938

窮八極的戲小弟也曾看過,不過說實在的個人覺的他的特色並不是很明顯
頂多只是為了順應劇情而出的一個小角色
這類的角色在霹靂各時期都會有蠻多的人物,例如六禍時期的疾無蹤...精神異常剛好時強到暴?
六禍都會怕他,最後呢?帶著魚晚兒被魔界的一個無名小卒砍斷一隻手..例子太多了,
真正要說用劍猛的人小弟是覺的柳生劍影...他才是名副其實的劍神
可以一個人跟棄天對幹....棄天出來到回六界之天整個過程誰能辦到了?一頁書都還要跟風之痕聯手了(敗),入道劍者不是喊假的...
雖然最後被收了,但化身劍陣-萬劍齊發~那一幕卻是讓人印象深刻
比起柳生劍影...窮八極不過是個中原某小區域(西漠?)的用劍高手(這種高手太多了)
作者: 0916498938    時間: 2010-5-13 05:06 PM

作者: ericgammex    時間: 2010-5-13 05:29 PM

作者: bear1972    時間: 2010-5-13 05:49 PM

應該是當時棄天帝沒出場
不然也是領便當的
作者: jotalon    時間: 2010-5-13 05:58 PM

劍神這稱號 算甚麼
現在每個都是打著 XXX 幾百年的傳奇 啥鬼的
當初劍界傳奇 一劍知大叔 到最後還不是跟B咖打手般被收
作者: 秋意無限    時間: 2010-5-13 06:25 PM

在棄總面前= =
有誰敢說自己是無敵
有哪個腳色有被霹靂官方公認是史上最強的.....
只有棄總~~其餘免談= =
作者: a10434_tw    時間: 2010-5-13 06:35 PM

窮八極是因為時代不敗而不敗,而非完全不敗,所謂的不敗,是建立在劇情之上
如果讓他對上軒轅不敗那又如何?軒轅不敗堪稱有無敵的玄絕流,武器掌功怎殺都殺不死,要特定東西才能破除,那是不是棄總也殺不了他?
不是吧,他之所以不敗,是因為沒遇到敗他的人,就好像有一則笑話說,在古代,東方不敗出現後,有人自稱西方不敗,結果當人人詢問他有何功績時,他很靦腆的說,因為他沒去過西方,所以西方不敗。
作者: kino611lin    時間: 2010-5-13 06:42 PM

對阿...棄老大是最強的....現在臺面上還無人能比呢
作者: idipx1    時間: 2010-5-13 06:44 PM

當時的窮八極還真是無敵的說
再那時代,葉小釵也打輸窮八極...
作者: love790    時間: 2010-5-13 06:56 PM

那俠刀!!他也沒敗過
除了進入瘋狂之後被劍子砍斷手
欲蒼宮不也是一樣
當初輸給兵燹是因為不想活
劍痞當初不中計
或許現在也沒敗過
所以沒遇到一切都是...白講
棄天地幾乎都是一招就殺人
當棄天地遇到燕歸人...
棄天地應該也會講
原來人間還有你如此強大之人
為何你不死...為何你不死
燕去燕還燕歸來...
作者: tatty3    時間: 2010-5-13 06:57 PM

那個年代
感覺天很神秘,邪神好像也很強
可以跟窮八極一較高下
結果還是差窮八極有一段
只能說強到爆,由其他每次都把雙手放在胸前
到當時是個很特別的pose
作者: wangjoeyji    時間: 2010-5-13 07:29 PM

哈,我說:看戲看戲,了無新意,抄來抄去,庸俗至極。論強弱,在戲劇的線條來講,以角色之定義而言,棄天帝在霹靂的歷史算得上哪根蔥, 講難聽根本是徹底敗筆的開始,因為編劇就是從這個角色開始,大轉折的把霹靂戲劇線條轉向電玩式的結構,講更難聽一點,就是企圖跟上庸俗的流行,就跟現在電視上不斷看到的Online遊戲廣告一樣,不是什麼"天",就是什麼"神"...我說,比好很難,比爛最快。

早期的霹靂劇情,放入很多高雅的文學結構,也從佛教、道教、儒教甚至是西洋宗教當中放入許多值得讓人哲學反思的內涵,雖然布袋戲畢竟只是庸俗文學,但從靈性或是悟性而言,早期的劇情都有很精緻甚至讓人讚歎的表現。

窮八極強不強,窮八極算不算無敵,要講整個戲劇線條與結構而言,窮八極這段戲真的夠強,而這個角色的深刻度,表現在劇情當中的癡狂與力道,乃至對於一種極致生命探討的領悟,窮巴極的確是無敵的,比起棄天帝這種戲劇爛咖,窮八極強太多了。我真想知道當初這位編劇怎能寫出這段這麼有內涵的戲,很讚。比起現在的霹靂,無聊至極的狗血劇情,武戲還搞抽象法,鏡頭老是帶入一些華麗鞋根、華戲衣角、華麗的飾品,半截劍套、用一片黑色加上一抹光,就代表無敵的刀影,拜託夠了沒,觀眾花錢看動畫還是看布袋戲啊!動畫還是那種三兩下就能做出來便宜到不行的動畫,現在的霹靂削錢也削的太誇張了吧!....觀眾要看的是這些嗎!!

窮八極,你就是讚,你是我心中永遠的無敵...讚啦!
作者: av3003    時間: 2010-5-13 07:38 PM

就算如此
他還是差棄天太多
一頁書+風之痕都不能敗他
頂多是人界不敗吧
但也不差了
作者: f5e5142    時間: 2010-5-13 07:41 PM

記得葉小釵在菩提界接受治療與修練後得到青蓮的青玉劍白玉刀後,重新面對那次救孫失敗那場心境之戰,就已經打敗窮八極了,所以說他那有不敗啊???
作者: 澤村龍野    時間: 2010-5-13 07:44 PM

作者: 東方孤行    時間: 2010-5-13 07:48 PM

窮八極真是一個狠角色...若能在重生的話.那武林就又添了不少變數了!
作者: shyng    時間: 2010-5-13 07:53 PM

我覺得還好.畢竟是不能相比的人物
各有各的強.而那時還有需多高手未出
所以也不見得最強
反觀棄總.後面出來的人物以單一來講確實沒人比他強
作者: tt5433    時間: 2010-5-13 08:41 PM

作者: fun9skyhenry    時間: 2010-5-13 09:07 PM

作者: 不染紅塵    時間: 2010-5-13 09:45 PM

當時不敗不代表現在不敗
如果窮八極活到現在我看也很難不敗
想想當初劍界800年傳說九州兄..當初打血榜高手明珠求瑕一面倒..
之後卻大破格輸給3宗其中一人.而且是連打都打不到..根本就是太扯.
結果3宗那個儒教的卻被復出的衛清風電假的...
這等級根本唬很大.
失路英雄現在根本可以單挑天嗤了.想想3先天跟3宗打都沒像衛青風贏的那麼輕鬆.
那之前的蜀道行...還被列入6神刀哩..貝剛登場的劍子一招斷臂..
那蜀道行不就比現在的衛清風爛很多.
霹靂等級其實就跟七龍珠一樣越來越扯.扯到都開始打外星人了.
棄天帝非常猛但是他也許就像佛利沙一樣..
假如遇到超級賽亞人.他那跟神一樣的等級我看也很難維持吧.
不要說不可能.想當初七龍珠也有神.剛開始很屌.後來嫩的跟甚麼一樣.
到了最後..最爛的卻是神.在神之上還有界王.大界王.界王神.
然界王神算啥.在悟空面前屁都不如.
總歸一句.前期人物根本不能與後期人物相提並論
作者: 大累累    時間: 2010-5-13 09:52 PM

棄總是 天界第一武神
他會發便當全因為厭惡 人間貪圖名利自相殘殺
所以才會怒火浴血洗人間~ 從新創造 新的世界~

窮八極如果跟劍聖PK....我想連 劍聖的萬神劫第一是 劍羽都稱不過 = =......
作者: jerry410326    時間: 2010-5-13 09:55 PM

在厲害終究還是個凡人
在棄天帝眼中
人類太渺小了
作者: akty    時間: 2010-5-13 10:12 PM

作者: q135790    時間: 2010-5-13 10:32 PM

二個隔了至少十五部以上的人物拿來比,有沒有搞錯.那死神呢.他有輸過嗎,就輸在感情上,棄天輸在計謀下,窮八極輸在自身極限下,哪有一個是真的無敵,被婊死的都不算輸嗎,
作者: 419025    時間: 2010-5-13 10:39 PM

恩恩 畢竟還是不能相比  就算對上了 頂多棄天地記一下名字,就領便當了
作者: hycmason    時間: 2010-5-13 11:03 PM

大大似乎很喜歡窮八極,
對他描述的那麼多,
不過真的遇上棄天帝,
只怕也是三兩招就領便當了吧,
難道他會比一頁書、風之痕厲害嗎…
作者: morris_su77    時間: 2010-5-13 11:13 PM

作者: darren801015    時間: 2010-5-13 11:47 PM

我想大大發這篇文的目的不是真的要比窮八極與棄總誰比較強吧= =
一堆人不知道想到哪裡去了= =
重點在於這麼久沒破格的人物實在少見,又能給戲迷留下深刻的印象,實在難得= =
更何況這個人的設定也沒有棄總那麼高~
作者: hhh5255    時間: 2010-5-13 11:56 PM

他很強沒錯,可是比不上棄天帝
棄天帝一掌就能打暴一座山~他是神
窮八擊是人類,不可能贏= =
作者: momo1207    時間: 2010-5-13 11:56 PM

作者: jjsong    時間: 2010-5-14 12:00 AM

如果.怒火燒盡九重天..

只施展過一次...

我會覺得.那是霹靂史上最強的一招..

無人可接.擋者披靡.不是變成焦炭.就是飛灰煙滅..

可是..後來可能怒火不夠了..沒有原子彈的威力了...

那是我覺得.霹靂進入另一層次的開始...就像人類進入蒸汽時代..

可惜..後面就沒啥進展..有時.甚至還有.今不如昔.的感覺...
作者: 毀炎創世    時間: 2010-5-14 12:11 AM

窮八級在當時的時力的確堪稱劍神
但霹靂的舞功層級總是不斷向上提昇
前時的劍神到今日恐怕只成過氣的劍客
別說和目前抬面上的一流高手能相比
恐怕是連頁小差都能打營的過氣實力了
作者: asasd119    時間: 2010-5-14 12:55 AM

年代差異把畢竟高等變態魔王一堆阿
如果真的要比棄天 七星天策未必落馬
作者: inanovelcy    時間: 2010-5-14 03:24 AM

回復 14# t321096

我不覺得當時的布袋戲為黑暗期
相反的現在的布袋戲才讓我覺得是進入了黑暗期
當然不全然是壞的,現在也是有很成功的。

現在的布袋戲,已經愈來愈走向神怪劇,導致了有很多弊病
那個時期的布袋戲,塑造了很多現在都沒辦法相比的經典人物。
如:佾雲、瀟瀟、臥雲、東陵少主、等等很多很多...
對於角色個性、經歷都塑造的很成功。

比之於現在,很多角色僅以偶的造型、武戲華不華麗和等級高不高來讓觀眾接受
卻忽略了最重要的人物性格和神韻。當然不是全部都如此。

甚至我覺得從江湖血路開始的劇情,是霹靂開始勇於創新、改變之成功的開始。
龍圖霸業的風之痕、憶秋年。這些不也是經典又成功的角色嗎?

但是到了後來變成了”矯枉過正”的情況
現在的霹靂已經慢慢的失去了他原本布袋戲的精髓
變得愈來愈商業化,愈來愈大眾化。
並不是說大眾化不好,而是漸漸的會使原本應該保留的獨特性慢慢消失。
作者: 0916498938    時間: 2010-5-14 06:33 AM

作者: 0916498938    時間: 2010-5-14 06:45 AM

作者: fup555    時間: 2010-5-14 08:56 AM

年代不一樣只樣比
如果要這樣說
當初軍神不就可以跟一頁書一起打贏棄天帝
每隻腳色各有他的存在因素及內容
作者: 侍殺者    時間: 2010-5-14 09:08 AM

一位是人 一人是神 你哪來比有一點奇怪吧 也想想年代不同 他現在還在的話 雖便一位都可以打敗他好嗎
作者: 張惠貽    時間: 2010-5-14 09:12 AM

我個人覺得還是棄天帝比較威    劍神我想在他面前也只能算是小角色    人間的高手怎能跟天神一較高下呢  是不是阿
作者: ayu33271788    時間: 2010-5-14 09:20 AM

個人也認為 老棄隨手 就能發個便當給小八極= =''
作者: k11111    時間: 2010-5-14 09:53 AM

窮八極很強,紀錄上也是不敗.但是
不敗是因為沒碰上棄天吧,遇上棄天
好像沒有不敗的
作者: 大日    時間: 2010-5-14 10:02 AM

作者: 伊默    時間: 2010-5-14 11:30 AM

到最後還不是撲街了...

小小劍客的小小尊嚴   太渺小了  (改自 葉王)

時代不同

現再是神魔亂舞的時代
觀能膨脹後的定律
作者: jjj192021    時間: 2010-5-14 11:38 AM

看不懂霹靂
顱潭劍族最強的是久久出一位有100%純血的天才武者(也就是司馬鷹)
之後的認吾師早就超越窮八極了(窮八極本身都不是100%純血)
作者: 綠巨人玉米粒    時間: 2010-5-14 11:42 AM

唉阿  只能說 窮八極的年代跟棄天帝有差別阿
一部裡頭  不可能存在於二虎阿
就像正道一樣 素還真跟一頁書 也很難同時再一部戲一樣
作者: sos775155    時間: 2010-5-14 01:12 PM

作者: 19880708    時間: 2010-5-14 01:55 PM

神與人還是有一段的差距~
作者: wsx9089    時間: 2010-5-14 03:56 PM

棄總是犯規的存在,還是別拿其他角色跟他比巴@@
作者: tom333345    時間: 2010-5-14 04:18 PM

作者: arue0208    時間: 2010-5-14 04:41 PM

我還是覺得
棄天帝
才是最強的
畢竟是神格咩
作者: 傑克斯馬吉斯    時間: 2010-5-14 05:05 PM

當初的腳色跟現在的腳色定位不能比拉
老棄這是神的等級
還需要多多計謀才能換到一絲的希望
免強的送他回去
這是沒辦法比較的
作者: qqaa323583    時間: 2010-5-14 05:42 PM

新的劇集新的腳色幾乎都比前劇強...
這是霹靂萬年不變的設定
素素身上就看得很清楚~~
不知道他的天問三誓第三誓哪時用..
一定是收掉臺面上不小的BOSS~
作者: 03122739    時間: 2010-5-14 05:57 PM

時空還境不同對手也不同
假如他對上棄天蒂
我看只有掛掉的份
作者: arch1124    時間: 2010-5-14 06:04 PM

霹靂的武功是會進化的
佾雲的等級如何?
他又是如何被擊敗
就知道棄天能不能擊敗窮八極
不過窮八極當初確實是不敗的
其實最不敗的是大大的精神
相信PILI迷之中無人能出其右
作者: taco2009    時間: 2010-5-14 06:24 PM

[quote]那真無敵存在嗎??
    無敵定義何在阿??
    昂首千秋遠 笑傲風間刊詢敵手共論劍
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
初階兄...本不想回應你這篇的...因為2個不可能會碰到的你拿來比...只能說無聊
但我的偶像風之痕的詩句短短幾個字被你寫錯這麼多字....我生氣了
呵呵呵.....
作者: muchinery    時間: 2010-5-14 06:38 PM

其實應該不太能比吧
因為那如果 軍神跟窮八極比武呢?
是不是又變的沒完沒了(這只是感想)
我個人是覺得 棄天地 會略勝一籌(畢竟他不是人)
作者: kaede1061110    時間: 2010-5-14 06:39 PM

窮八極後來也有被孤跡蒼狼提起說到當初公主和窮八極未出走那王朝就不會滅亡了.
作者: a22923737    時間: 2010-5-14 06:44 PM

棄天帝最後仍是回去了,窮八極最後也是死了,在霹靂當中沒有如果。以過去的
例子來說六禍蒼龍因為避危轉厄之法僥倖活下來了,若有如果便不會出現紫耀皇
朝。棄天帝的降臨確實是強不可憾,但其身分是為神,且當時的氣氛營造似乎又
有點要毀滅但是其他地方卻無此配合的怪異現象,而棄天帝和其他的角色差異過
大,氣勢也不像窮八極那樣的霸道、囂狂,棄天帝無人可敵的實力但在最後收起
來時讓觀眾的感覺仍不夠。而窮八極雖然之後有說他曾敗於病劍叟之手,但整體
的氣氛營造很強悍,且直到死前也都沒有人能與其匹敵,是因為自身之病而死於
天命,如此便更能營造出其無敵的神話了。若今天棄天帝也是敗於天之手的話,
也許就不會讓人質疑收的方式草率了。
作者: 783smith    時間: 2010-5-15 12:01 AM

三樓講的好笑~~~哈哈
小劍神QQ
作者: adek999    時間: 2010-5-15 12:29 AM

我覺得棄總與練峨嵋一樣也是不敗阿!
如果當初練峨嵋不是被背叛  我覺得應還是強強強
作者: bonbonbook    時間: 2010-5-15 01:13 AM

大大得文學造詣真不賴.
窮八極他指只是神劍主人.
過氣的劍客.在當今武林.
他可能也只有被秒殺的份
作者: a1234289    時間: 2010-5-15 04:44 PM

窮八極因該是不可能打的過棄總的
神之滅!!
作者: Master_of_Pain    時間: 2010-5-15 09:34 PM

每次都要拿不同年代的人來比 除非活在同時 不然不能相提並論吧
作者: wing617    時間: 2010-5-15 09:51 PM

作者: rovedion    時間: 2010-5-15 11:17 PM

作者: cwy1990    時間: 2010-5-15 11:25 PM

確實 劍神是少數至今無破格的角色

不過說是不敗倒也不盡然 也許只是未逢敵手

若和劍聖 憶老 風伯等對上又會如何?

可惜這是不可能了...
作者: fife    時間: 2010-5-16 12:13 AM

霹靂的強弱等級向來是亂跳的,
窮八極 在當時的確是未食敗果,
但也由於他太早收了的關係, 而無法與後面的角色來做比較 ..

個人只能說, 霹靂的武功強弱看看就好, 一切都看霹靂心情啦 ..
現在霹靂動不動就是神人級的角色 .. 神人滿天飛 .. 武功強弱只有編劇知道
作者: 紅顏轉    時間: 2010-5-16 12:45 AM

老實說 至今霹靂讓我震驚不已的不多 其中印象中最深刻的屬 小人物的悲歌、便當王-棄總 以及 當初的機械版魔魁(不知還有沒有人記得超懷念的阿)
作者: natsu301    時間: 2010-5-16 12:45 AM

若沒記錯   在他掛掉之後
被後來的劍王星  病劍叟提起     好像有說過第一次神劍之爭
是病劍叟讓給他的   這算不算是弱化他了
作者: erick70109    時間: 2010-5-16 12:59 AM

看錯..... 以為又說到八荒哥了  囧   還以為真的出場了orz
作者: duxdhellf123    時間: 2010-5-16 01:27 AM

只能說棄總算是霹靂史上少數或為一沒出全力就下場休息的角色
如果他火力全開窮八極也許就........
不過窮八極真的是一個領便當都沒破格的真高手

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwr.eyny.com/) Powered by Discuz!