伊莉討論區

標題: 超級冠軍茶 [打印本頁]

作者: w3xwd64u    時間: 2008-10-31 01:01 AM     標題: 超級冠軍茶

雖然我自己一直都有喝茶的習慣, 但是我一直不知道茶的行情是怎麼樣算的, 我喝過最貴的茶是一斤3600 NTD. 但是上次聽我朋友說有一斤一萬多塊的茶耶!! 是真的嗎?? 有誰喝過那麼貴的茶嗎??
作者: littletiger    時間: 2008-11-1 04:26 PM

作者: p673862    時間: 2008-11-2 10:23 AM

其實這是物以稀為貴和有人炒作的關係
本人覺得只要多試幾種茶種去找出適合自己口味的茶夜即可
並不是價格高的就是好茶
作者: wen0804    時間: 2008-11-3 01:13 AM

有啊,當然有那麼貴的茶,只是我個人覺得
適合自己的口味比較重要
那麼貴的茶只是....
作者: k8aow    時間: 2008-11-3 10:30 AM

作者: w3xwd64u    時間: 2008-11-3 12:08 PM     標題: 是呀是呀

我也真的認同只要自己的口味喝的慣就是好茶的這句話, 我喝到那個3600的茶我就覺得已經是超級的極品了, 茶香很濃, 入口很順, 那個香味在嘴裡轉呀轉, 回甘的感覺非常強烈!!  當下我就在想, 如果是一斤一萬多的茶喝下去豈不是飛上天了嗎???   有機會我一定要去A一泡萬多塊的來喝看看
作者: hgame6    時間: 2008-11-7 10:13 PM

作者: brianwang    時間: 2008-11-11 02:35 PM

我覺得茶葉固然有分好壞
但終究還是不離"供需法則",物以稀為貴囉
只是要貴到多少價錢才合理
則是每個人對此物品價值的認定囉~
作者: wwd1129    時間: 2008-11-18 01:56 AM

我喝過一斤六千的,六年前有個種茶的朋友說,其實茶最貴差不多就在六千
左右了,可以去買到八千、一萬、五萬以上的,都是因為特別稀少或賣給遊
客而炒作出來的。現在可能會貴一點,但應該頂級的茶還不至於超過八千。
一斤6000和一斤1200的泡起來有什麼不同呢?就我喝過來感覺,第一就是貴
的茶時間泡的久一些,也不會因此變的很澀。第二,很耐泡,可以回衝的次
數很多,甚至晚上泡了十來次後,放到水壺內加入冷水,隔天又是一壺好喝
的冷泡茶。第三,回干的很自然,有一些茶的回干是加了乾草的,所以有差
別。以上~~普洱不適用~

作者: lo0935024624ve    時間: 2008-11-18 05:03 PM

其實這是物以稀為貴和有人炒作的關係
本人覺得只要多試幾種茶種去找出適合自己口味的茶夜即可
並不是價格高的就是好茶
作者: lugicc    時間: 2008-11-19 03:02 PM

作者: w3xwd64u    時間: 2008-11-22 08:17 PM

我光是喝到那個一斤3600的就覺得好感動了. 真的是回甘很自然. 但我聽說現在臺灣的茶葉有很多都是從越南中部進回來台灣攙在一起, 想必要喝好茶還是要自己去試茶會比較準一點
作者: wpspqr    時間: 2008-11-23 10:28 PM

我有個朋友因為作茶功夫了得目前
在南投專門幫人作茶
有個觀念跟大家報告一下
據他的說法
一樣的茶青(就是剛採的茶葉尚未經過任何處理)經過不同的人去製作
會有不同的韻味,所以才要比賽
可以確定的是經過比賽的茶依名次不同
會有不同的價位,等級越高越貴
所以特等茶可以有5萬到一萬的行情
買的不是茶本身的好,而是買製茶者的功夫
我曾經在12年前從這位朋友那喝過一次5萬的特等茶(以前大家有錢,據說現再不到兩萬)
不誇張就只用三顆(很圓很大顆)透過評鑑杯依標準比賽方法泡
一杯評鑑杯泡好再分給三個人喝
喝的感覺說時話已經忘光了
只記得一件事
就是喝完去睡覺
隔天睡到10點多起床一張口就聞道滿口茶香
而且三個人都這樣說
並不能說這樣就是一杯好茶
只是我喝茶這麼多年也就一次這種經驗
偏偏就是一杯特等茶
又沒有比較好就大家判斷摟
作者: 輝常厲害    時間: 2008-11-24 01:44 PM

作者: shannie1992    時間: 2008-11-24 05:27 PM

作者: w3xwd64u    時間: 2008-11-29 06:54 PM

我發現真的要深入去研究茶葉還有品嘗的話, 要花的錢不會比一些高消費活動要來的少呢!! 感覺不比打高爾夫便宜, 但是自己實在有點中毒, 就是會想要去追求越來越好的茶葉, 茶葉研究不夠還研究到茶壺去了, 昏倒
作者: 880929    時間: 2008-11-30 06:35 PM

作者: leaf9999    時間: 2008-12-1 07:40 PM

作者: pig2005    時間: 2009-1-17 11:39 PM

去年年初我去拜訪一個朋友家的茶行(鳳山某老茶行)
朋友說他到清境農場附近它熟識的製茶莊拿了一斤一萬元的茶回來
就泡給我喝看看
我之前頂多也喝到一斤3~4000的茶
一喝的感覺果然有明顯的差別
茶的香味與入喉的味道都勝過平日所喝茶
根據我朋友的說明
該批茶是在採冬茶時某個氣候適當4天內採製的
才製出約4百多斤
該批茶屬於頂級的茶葉
其中有一以上半被立法院與俄羅斯前總統普廷買走
在那4天內採製的茶又以第2~3天的品質最好
茶的好喝不但要配合茶葉的生長與採摘的時機
更要有製茶師的功夫
所謂天時地利人和才能製出頂級茶葉

這是小弟喝茶的一個經驗與大家分享
作者: flyshan    時間: 2009-1-20 02:40 AM

說的沒錯,茶其實只要是自己喝的順口最重要,價格並是主要指標,但一般喝下去太澀
的茶,我也不喜歡,但價格上萬的茶是人的炒作,還有是不是比賽有得獎獲得最優的呢!
但像這麼貴的,我想一次就夠囉,實在太貴囉!
作者: baki3918    時間: 2009-1-20 11:08 AM

作者: griffith    時間: 2009-1-21 12:18 AM

作者: allan_    時間: 2009-1-22 01:49 PM

作者: kenny88888    時間: 2009-1-23 10:09 AM

作者: rubisco    時間: 2009-1-29 03:58 AM

上萬的不誇張
不過合不合客官的胃口
見仁見智
不過一分錢一分貨
不要被人坑去
其實高價茶當然好喝多了
作者: 海尾    時間: 2009-1-29 10:23 AM

作者: trytrysee20    時間: 2009-1-29 05:12 PM

我有在國外喝過冠軍紅茶聽主人說這種茶每100g要價350英磅
作者: s0960036    時間: 2009-1-31 06:23 PM

好難得可以看到有"茶"專屬的討論版耶,小弟的父母是茶農,我自小就生活在茶的世界裡
就大大您的問題我來回答一下,所謂的冠軍茶可要好好的細分一下,首先先分季
茶一年的生產中可區分為四季,春夏秋冬,其中以春冬季的品質為最佳,其次為秋,最後為夏
而冠軍茶比賽的舉行選擇在於春冬季品質最佳的兩季,像小弟家位於嘉義縣梅山鄉,
我們所參加的比賽通常都集中在梅山鄉農會及嘉義縣這兩場中,而南投那場通常僅開放給南役區茶農參與,
外界想參與需有特殊管道,以上所敍是參賽的場次,而比賽時是以20台斤為一單位,每人於參賽時的單位不限,因此每次比賽時都將近有上萬個單位進行比賽及遴選,因此冠軍茶通常價位會貴得嚇人,每台斤3~5萬不等,且價格會隨著不同的比賽場地有不同的變化,接下來介紹的是名次的部份,比賽茶的名次依序為:特等將,頭等獎(1~10視比賽場地而定),貳等獎,參等獎,優良獎(1~3),而價格間的差異更是大,特等獎3~5萬,頭等獎(1)1~2萬,頭等(2)以下看行情哩,以上是小小的介紹一下,如果有問題歡迎指教^^
作者: brolin1215    時間: 2009-2-1 01:20 AM

看了這麼多人對茶的分析和高見,讓我也的確吸收了不少!
其實茶分好多種.有紅茶.烏龍茶.綠茶.普洱茶.鐵觀音.花茶.茶精........等!國人應該都是以烏龍茶為主!茶的等級就像人分三教九流一樣,誰是最好就見仁見智啦,就像審美觀一樣,我們欣賞美女身材高挑皮膚細白三圍凸出櫻桃小口.柳眉鳳眼,然而非洲土著卻是以身材肥胖皮膚黝黑.捲毛厚唇才是美的標準,所以我覺得茶不分貴賤應取覺於個人合適之條件吧!不是價格的問題,最貴的茶應該是大紅袍吧!比黃金還貴,幾年前坪林鄉的包種茶比賽維他露和天仁公司競標一斤高達五十幾萬的文山包種茶,由維他露公司得標創下台灣茶史最貴的紀錄!
就如茶仙陸羽當年散盡家當,只為嚐盡天下好茶,最後落魄流浪他鄉,得到一個茶商賞識的奇遇是他在茶商門前偷茶咀嚼被家丁毒打,茶商看出陸羽氣宇非凡非九流之輩,當下要陸羽找出店內最好的茶,陸羽只從一堆茶商棄置的雜茶堆中抓了一把給茶商,茶商當下大笑,陸羽隨即入屋煮茶請茶商品茗,茶商喝了之後果然讚不絕口,一臉驚恐為何賤價之茶能有如此美味,陸羽隨即道出茶經:內容大概是說茶葉分四季.四季皆有獨到香氣韻味,煮茶講究火喉,沖泡要對茶葉及泉水先進行了解以適宜之溫度.時間.方法.甚至喝者對象茶具使用都不能馬虎...............!所以即使便宜粗茶只要懂茶就可以話腐朽危神奇,世上除了像陸羽懂茶之外恐怕找不到第二人啦,後來天庭玉皇大帝知道後便派八仙之一重金請陸羽泡茶,陸羽再三婉拒,原因竟然是時間不對或是身體不適怕泡出來的茶影響品質,並將泡茶喝茶之道娓娓道盡,仙人竟然連一口茶也沒喝著,就請陸羽上天庭啦!當然玉皇大帝喝了陸羽親手煮的茶之後也讚嘆不止,將陸羽封為茶仙!
所以一斤多少錢的茶只是人們追求身分榮耀的等級,而非真正懂得喝茶泡茶之道,茶道應該先去研究如何品茶煮水泡法才能泡出好茶,也才是真正茶道!
作者: 腎虧王    時間: 2009-2-1 11:07 PM

作者: 今大支    時間: 2009-2-4 09:46 AM

這就叫無市有價..是否能滿足口腹之慾..只要用心品嚐都是好茶喔......不一定高價位 就是好茶....
作者: 尤加利茶葉    時間: 2009-2-5 03:07 PM

作者: keenbrother    時間: 2009-2-13 11:53 AM

一般很貴的茶都會以小單位包裝
如果真的想試一下不同的高級茶,可以買個一兩嚐嚐鮮
不過茶葉並不是價格愈高愈好,重要的是喝茶的自己是否喜歡這泡茶
有人喜歡原味的輕發酵茶,有人喜歡重培火,也有人喜歡陳年老茶
找到自己喜歡的最重要啦
與各位茶友共勉之!!!
作者: pig2005    時間: 2009-2-13 02:33 PM

我年輕的時候會喜歡喝輕發酵茶
年齡越來越大後就逐漸約中度以上發酵的茶
現在也開始喝老茶
我的口味隨年齡在變
所以也一直在追求自己喜歡喝的茶
這樣應該也是一種喝茶的樂趣
作者: tai999    時間: 2009-2-16 11:36 PM

作者: cr561    時間: 2009-2-24 02:56 PM

喝的順口就是好茶囉,價錢都是被哄抬才變高的.
作者: chc1218    時間: 2009-2-25 12:25 AM

作者: ONLY530    時間: 2009-2-28 01:15 PM

茶的高低  不是由他們自己分的  而是人類為它們創下了高低之分  我不願意做這種分別  <====
電影  霍元甲
作者: griffith    時間: 2009-2-28 09:00 PM

作者: aillin886    時間: 2009-3-2 04:00 PM

作者: chen255    時間: 2009-3-3 06:51 PM

物以稀為貴囉

物品只有一樣

他說多少就多少囉
作者: a480315    時間: 2009-3-4 07:30 PM

一斤一萬的都是得獎的茶數量少自然就比較貴!!
作者: w3xwd64u    時間: 2010-4-3 11:34 PM

現在因為有固定的茶商會給我茶葉, 再加上喝起來也覺得還可以, 所以我不用再像以前一樣到處去找我喜歡的茶葉了, ok就可以了啦
作者: patrick0426    時間: 2010-4-4 06:23 PM

基本上沒有所謂最貴的茶葉...因為沒有人知道最貴價位應該在哪裡....
人為炒作...就看茶商如何定價...
作者: w3xwd64u    時間: 2010-6-6 10:57 AM

我有一個廠商~在嘉義的山區有租地給人家種茶~也不用付租金~但就是把每年的冠軍茶送十斤下來高雄給他~我分到這個福氣也有好幾斤的好茶可以呵
作者: 楊同學    時間: 2010-6-8 12:16 AM

作者: kk0588    時間: 2010-6-8 05:44 PM

我個人認為2k~4k的就符合水準了,畢竟跟茶器.水質也有很大的關係.
作者: s8726022    時間: 2010-6-8 09:34 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwr.eyny.com/) Powered by Discuz!