伊莉討論區

標題: [「我是長輩」!白髮伯逼讓「博愛座」 年輕人怒回絕][TVBS][2023-05-30] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-5-30 01:03 PM     標題: [「我是長輩」!白髮伯逼讓「博愛座」 年輕人怒回絕][TVBS][2023-05-30]

高雄捷運發生一起口角衝突,白髮伯與年輕人為了博愛座起爭議,一邊堅持要坐,一邊硬是不肯讓,勸架乘客無奈按響緊急對講機,最後年輕人讓出博愛座,不過站長到場時,雙方已經沒事了,根據了解,高捷沒有隨車員,乘客有緊急狀況按鈕,都必須要等下一站到站後,才會安排人員進車廂處理。

白衣男:「為什麼你要坐這裡,這裡沒有寫你的名字啊。」

年輕人氣的臉紅脖子粗,明明旁邊還有空位,但這名白髮阿伯偏偏要他讓出博愛座。

白髮伯vs.白衣男:「請你坐這裡,為什麼又不是沒位置可以坐,我是長輩,長輩有位置可以坐啊,你是年輕人,沒叫你站著,有位置讓你坐你就坐,這個是敬老尊賢。」

捷運車廂充斥著兩人的爭吵聲,來勸架的其他乘客,按響緊急對講機。

白髮伯vs.白衣男vs.駕駛vs.勸架乘客:「XXX你罵我我可以告你喔,告啊去告啊,你好這裡是駕駛室有什麼需要協助,這邊有人在吵架。」

事件發生在28日晚間10點多,高雄捷運左營站到生態園區站間,白髮伯認為自己是年紀較長,要求年輕人讓座,兩人吵得不可開交,最後在到站前,年輕人才站到車門旁,阿北終於坐到博愛座。

非當事民眾:「旁邊有空位就可以坐,為什麼一定要坐博愛座?」

非當事民眾:「敬老尊賢一下嘛!你坐過去就好了嘛!」

記者林家意:「當時兩人在列車上為了博愛座爭論不休,目擊民眾趕緊按下緊急對講機的按鈕,不過卻要等到下一站到站後,才有人員上車協助。」

高雄捷運沒有隨車員,唯一的司機員都得待在駕駛室,因此若車廂有緊急狀況,站點間的距離平均2分鐘,要等到站才會有站長來幫忙。

高捷公共事務處經理張珏瑋:「司機員會立即回報行控中心,行控中心會視事情,安排站長或是警、消、醫療等外部單位,於下一站到站後提供協助。」

高捷與北捷一樣屬於半自動駕駛,但必須全程待在駕駛室,因此有突發狀況,還是要等到站後,才會有人來處理。

[attach]138712164[/attach]

[attach]138712165[/attach]

[attach]138712166[/attach]

[attach]138712167[/attach]

[attach]138712168[/attach]

[attach]138712169[/attach]

[attach]138712170[/attach]

[attach]138712172[/attach]

[attach]138712173[/attach]

既然旁邊有空位...老先生他為什麼硬要坐「博愛座」?既然旁邊有空位...年輕人為什麼非要坐「博愛座」?
兩個人都有莫名的堅持...難怪會吵起來...

作者: zogol    時間: 2023-5-30 03:03 PM

沒辦法,在台灣的觀念就是這樣,旁邊那麼多位子,各退一步就好了。
作者: powermodule    時間: 2023-5-30 03:22 PM

不確定說法:人與人的不接觸=>人類潔癖症.

人對於陌生人,是有戒心的.
如果不常搭公共運輸,在空位很多下,是不會想跟人坐在一起.

從圖中看到年輕人不想跟一群坐一塊,才在坐博愛座=>有沒有發現像是個獨立小樂園.

老人家來了,看到,如果不介意,那就直接坐旁邊就好.
然而可能就上述那症狀者.
就想搶小樂園.
敢口要就敢吵,而年輕人想想,唉,算了=>變成站在一旁.

僅推理玩玩.
作者: caress750520    時間: 2023-5-30 03:35 PM

老人家真的時間很多,自以為占理嗎?
還我是長輩?
你怎沒想想你的長輩都掛了?
作者: ak999    時間: 2023-5-30 04:32 PM

既然旁邊有空位...老先生他為什麼硬要坐「博愛座」?
因為老人認為 博愛座 就是老人寶座 他是老人 他只坐博愛座
這是一種我是老大 我是王者 你閃一邊去的心態

既然旁邊有空位...年輕人為什麼非要坐「博愛座」?
年輕人本來就坐在那個位子 為什麼不能繼續坐著
博愛座並沒有寫著 年輕人禁止坐在這

博愛座當初的美意 是體恤老弱婦孺
現在博愛座改成倡導 優先禮讓給有需要的人
禮讓是一種美德 不是一種必要的行為
搭乘大眾運輸工具 都有付費
使用者付費了
沒有一個人必須或絕對要讓位 給任何其他人
老人倚老賣老 才是最可惡的

作者: 陳阿唱    時間: 2023-5-30 04:34 PM

這檔事有夠離譜,明明旁邊就是有那麼多空位,為何一定得讓他讓座,覺得是故意找麻煩,存心鬧事吧?這樣鬧上媒體會出名嗎?況且博愛座是為有需要的人而設,自己能揹那麼大包的背包,身體狀況也應很好吧?鄰博愛座旁空位就有兩個,為老不尊,倚老賣老,沒有人會站在你老那邊的,台語說得好,不自重只會賣老是光多歲賣無錢啦!扱桷!
作者: aa0975707559    時間: 2023-5-30 05:32 PM

怎不回他靈骨塔有好幾個塔位可以讓他阿
作者: apache7174    時間: 2023-5-30 08:25 PM

這阿伯也很有事
旁邊明明有位置
為啥還需要做博愛座
作者: morishaonv    時間: 2023-5-30 09:04 PM

作者: 金凱杜    時間: 2023-5-30 10:00 PM

明明就有空位就好像死要做邊緣人一樣
作者: bibby27    時間: 2023-5-30 10:45 PM

我覺得就讓他坐吧
省的自己麻煩
然後最重要的是...他可能沒多少機會能坐了
就給他吧~~~~
作者: jk784786759    時間: 2023-5-30 11:35 PM

老人很有事,明明旁邊有座位,硬要叫人家起來
而且寫的很明白了,是“讓”人家要是不想的話,你也強迫不了他,不是看到老人就必須得起來給他坐
而且,搞不好這年輕人身體剛好不舒服呢?
作者: jan1976    時間: 2023-5-30 11:45 PM

真的取消博愛座,才不會一直有這種狀況
作者: gorden_d    時間: 2023-5-30 11:55 PM

禮貌就是防君子不防小人
所以常常看到有人死皮賴臉說
我犯罪了嗎?哪一條啊?
然後有人卻是拿著道德制高點批評別人
上綱上線
但這個例子我覺得還是老頭子不該
除了旁邊有位子以外
感覺他全程都是一副
滾阿這是我座位的感覺
自己不先尊重人,怎麼能得到別人尊重?
作者: dianlemel    時間: 2023-5-31 07:43 AM

通常我搭大眾運輸肯定都不坐在椅子上 寧願站著 除非真的很累 這樣就不會遇到這種白目
作者: jchgeorge    時間: 2023-5-31 08:25 AM

高捷空位多是人盡皆知的 負債三千億 每個空位都值錢
作者: molitor    時間: 2023-5-31 09:46 AM

真的好笑 一大堆座位還要指定?
作者: azx346    時間: 2023-5-31 10:18 AM

我挺這位年輕人,就算今天他身強體健,無憂無病的,也沒義務讓位
現今社會就是有太多依老賣老,為老不遵的老猴,才導致年輕人不願尊敬老人
尊重是互相的,當你尊重年輕人時,年輕人自然會敬愛你的
我今年開始可以領重陽禮金了,奉勸各位"長者",別再做出讓我出門就覺得丟臉的事了

作者: hunter-01    時間: 2023-5-31 01:49 PM

要是那年輕人和我長的一樣凶的話 那長輩可能都不敢長輩了吧
作者: abc268    時間: 2023-5-31 02:46 PM

累的時間
什麼座位都不重要
可以給大家休息就好

作者: brightli    時間: 2023-5-31 03:54 PM

台灣博愛座就是一個讓老人發神經的位置
也看過揍人的
真的很誇張
乾脆廢除
憑什麼讓這些神經病

你真有困難自然有人會讓你

作者: ykkidog    時間: 2023-5-31 04:10 PM

都是怪人
一個堅持要博愛座
一個堅持不讓座

哀 都有問題
作者: a86241    時間: 2023-5-31 06:17 PM

我是哪年輕人也會很不爽吧 位置很多 人家偏要你現在的位置 遇到這種人真的很倒楣
作者: ru6nj4504cji    時間: 2023-5-31 07:09 PM

這就是設計博愛座會帶來的可能性啊 某些人就是會倚老賣老 阿年輕人剛好又不吃這套 明明就是有空位但誰也不讓誰 現代老人跟年輕人的邏輯觀念真的是天差地遠了 隔閡可能會越來越大呢
作者: hihi0929021    時間: 2023-6-1 11:19 AM

有位子就坐吧!別強求了!
作者: kenfortest    時間: 2023-6-1 04:55 PM

雖然說博愛座是優先讓位沒錯
但是今天還一堆空位,正義魔人變老了?
硬要叫別人起來,真的是老而不死是為賊
作者: 天津四    時間: 2023-6-1 05:33 PM

位子那麼多硬討博愛座真的很有事!
作者: jacky60111    時間: 2023-6-2 08:31 AM

當下這兩個人的心中一定都是在想 ㄇㄉ 秀才遇到兵有理說不清!!
作者: localuraki    時間: 2023-6-2 04:31 PM

道德綁架,個人不喜歡這樣
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-6-2 05:06 PM

長輩很屌嗎?
如果博愛座不是真正需要的
那自然要讓出來
但強行仗著自己老就蠻橫
是憑鹽多吃了敗腎還是橋走多了關節炎?
作者: qwaszx0909    時間: 2023-6-3 07:24 AM

氣很足啊看起來不像是老年人
作者: st10323    時間: 2023-6-3 08:37 AM

原來不是壞人少了,而是壞人變老了!嘆…
作者: cv9697    時間: 2023-6-3 04:24 PM

博愛座真的是有夠87的東西
說真的就是道德綁架,如果會知道搭大眾容易沒有座位坐那幹嘛不搭計程車?
還要在捷運上設定保障座位,美其名體貼與禮讓,憑什麼同樣票價不能坐?
甚至是有了優惠票價便宜搭車還有保障座位?
說真的推行保護弱勢族群政策就是得到既得利益者的支持
作者: b456bb    時間: 2023-6-3 04:34 PM

重點是旁邊就還有空位
老伯很有事~
作者: likers52002    時間: 2023-6-4 08:25 AM

我很少會去搭 如果有搭的需要很多時候都是站到目的地
作者: jchgeorge    時間: 2023-6-4 08:56 AM

aa0975707559 發表於 2023-5-30 05:32 PM
怎不回他靈骨塔有好幾個塔位可以讓他阿

2027以前 能長滿白髮 是有福報的 烏克蘭後就是台灣 東方國家就是講倫理 台灣被支國文化入侵 不講倫理 西化超過日韓 人均不如 身在第三世界卻自以為是第一世界

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwr.eyny.com/) Powered by Discuz!