伊莉討論區

標題: [獨家》扯!海大附中畢冊封面出現五星旗 學校道歉:全面回收重印][自由時報][2023-05-28] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-5-28 12:49 PM     標題: [獨家》扯!海大附中畢冊封面出現五星旗 學校道歉:全面回收重印][自由時報][2023-05-28]

實在有夠扯!國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校(以下簡稱海大附中)畢業典禮即將於週四(6月1日)舉行,卻驚傳畢業紀念冊(以下簡稱畢冊)封面出現中華人民共和國的五星旗;校方27日晚間受訪時深表歉意與遺憾,學校25日下午發現廠商圖片引用不當後,立即全面回收畢冊,要求廠商負責重新印刷,趕在畢業典禮前交給學生。

據了解,海大附中應屆畢業生(含進修部)人數為309人,實際有購買畢業紀念冊人數為248人;因為畢業紀念冊封面出現五星旗,全面回收重新印刷,校內學生反應不一,有的覺得「印刷廠也太扯,怎麼會用五星旗」,有的則說「那個旗幟應該沒人會注意,重新印製也還好」,有同學說,「又不是女星寫真集,誰管畢業紀念冊封面,都是看裡面內容跟同學照片」。

海大附中祕書鄭穎鴻表示,畢業紀念冊為學生三年求學的美好記憶,學校尊重學生代表意見,至於畢業紀念冊封面設計,則委由廠商負責,當時廠商提供2、3個初稿版本,經校內行政審查,經由學生代表進行投票,選出充滿海洋意象的版本,再交由廠商印刷。

鄭穎鴻表示,對於校內行政人員的審查疏失,校長個人將報請主管機關處分,其餘相關人員則透過校內考績會進行相對應的懲處;學校已經將此事件列入各年度的內部稽核項目,並邀請學生代表一同參與討論,建立完善的畢業紀念冊印製標準操作程序(SOP),防止再有類似事件發生。

鄭穎鴻說,對於這件事情的發生,造成學生、家長及社會各界造成困擾,校方深表歉意,也感謝各界包容與體諒,學校會以此為鑑,徹底檢討改進。

[attach]138701544[/attach]

[attach]138701545[/attach]

[attach]138701546[/attach]

[attach]138701547[/attach]

[attach]138701548[/attach]

[attach]138701549[/attach]

[attach]138701550[/attach]

[attach]138701551[/attach]

[attach]138701552[/attach]

講個笑話。
以前民進黨跟社運人士告訴我們,國民黨當年執政時箝制言論多麼可惡,只要提到中共相關標誌就會出事...
...換他們自己當家做主之後...
不過畢業紀念冊上出現小小的五星旗,校方就已經嚇到要道歉跟收回重印了。
更奇怪的是...
當年那些批評國民黨白色恐怖批評得很快樂,開口閉口都是民主人權自由的藝文人士...
遇到民進黨執政做出同樣的事時,幾乎全部都神隱了。
呃........

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-5-28 12:55 PM

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-5-28 12:59 PM

焦溪伊莉 發表於 2023-5-28 12:55 PM
「海大附中畢業紀念冊封面印著五星旗」事件,説穿了就是「懶得花錢設計製作封面,直接盜用人家國際航海日的 ...

應該為盜圖侵犯了中國大陸這邊的智慧財産權而道歉才對吧?

還是說在塔綠班眼中...老共是不存在智財權的...

補充內容 (2023-5-28 10:12 PM):

gotomugen1要不要將民進黨立委林楚茵指控海大附中畢業紀念冊是『中國統戰小尖兵』的圖文也截圖去黨部詢問,這個真的太誇張了...

[attach]138703029[/attach]

作者: 極速快車手2010    時間: 2023-5-28 01:04 PM

1.畢業紀念冊封面不是學生設計的?!
2.不要相信網路所謂免費圖庫!
3.確定是廠商的「設計師」設計的?還是非設計人員?
4.廠商沒有校對機制?
5.學校沒有校對?看稿?(好客戶:)
6.學生就算不設計也沒有任何對封面設計的意見?!也沒有畢聯會校對?!

作者: wen056    時間: 2023-5-28 01:09 PM

台灣現在還有沒有文字獄
個人觀察
其實還是有的
而且是雙標形式的存在
看到媒體報導的這篇新聞就知道
海大附中畢業紀念冊封面有五星旗
塔綠斑圍剿後校方道歉  全面回收
個人認為  今天如果畢業紀念冊上面放的是
美國國旗  日本國旗
塔綠斑說不定會歌功頌德一番
媒體的力量無遠弗屆
無冕之王名不虛傳
現在的五星旗
讓我想起了前一段時間的中華民國
因為當權者國慶上不唱國歌
因為當權者國慶上不單純講中華民國
所以在那段時間說中華民國,不說台灣
就好像不愛這片土地
就好像會背叛這片土地
誰型塑出這樣的社會氛圍
就是媒體及一群特定的公眾人物
把只說中華民國的人都標籤上不愛台
我認為這種行為算是恐嚇式的媒體制裁
利用媒體力量去讓人民害怕
怕只說中華民國
所以要加上台灣  中華民國台灣
全世界有哪個國家會有這樣離奇的做法呢?
日本人會自稱自己是日本東京嗎?
國名+地名 才算是這個土地的真正國名嗎?
這樣的行為,硬是讓媒體操弄成四不像的存在
現在一個五星旗
特定媒體的圍剿
學校的妥協,道歉
裡面看到的是什麼?
言論的箝制
意識形態的箝制
以及媒體的強勢
如果這個畢業紀念冊上印五星旗有違法
那就告發他們阿!
為什麼只是爭議跟懲處
而且要讓大家知道
畢業紀念冊不可以印別的國家的國旗
只能印我們國家的國旗
如果沒有違法
那學校為什麼要懲處
那學校為什麼要重印
那學校為什麼要道歉
那學校向誰道歉
媒體耳
媒體治國又一實例
天佑中華民國
天佑   台灣

作者: aa0975707559    時間: 2023-5-28 06:07 PM

看來大學出現了漢奸 看看有沒有收賄阿
作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-5-28 10:00 PM

作者: ace23664    時間: 2023-5-29 02:35 AM

這樣就叫做打壓言論自由??
只是出面道歉跟重新印刷當代價很輕了
到底是現在的人記憶力太差還是故意在裝模糊呢?
放在以前的時代不只整間公司的人都出事情
連學校和參與製作的學生都會被抓
真拿來跟過去威權時期比??
作者: 真天翔龍破    時間: 2023-5-29 04:20 AM

這個算是中共滲透台灣嗎
還是省錢忘記修改畫面嗎
真蝦
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-29 08:48 AM

校方為什麼要道歉跟收回?
這需要嗎?
若是你一定不會
校方就是礙於執政者
對吧
還是你偉大
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-29 08:52 AM

wen056 發表於 2023-5-28 01:09 PM
台灣現在還有沒有文字獄
個人觀察
其實還是有的

真的是文字獄了
你覺得事後審查有比這嚴重嗎
事後審查是文字獄嗎?
作者: M-L9    時間: 2023-5-29 08:53 AM

就為了"政治鬥爭" 而一直搞這些無聊的"無限上綱" 是沒意義的
作者: qwaszx0909    時間: 2023-5-29 09:52 AM

任何犯錯都能理解
但是政治一定要明確而且正確
尤其是顏色
作者: georgeyu    時間: 2023-5-29 10:09 AM

應該是廠商免費圖亂用也不查看一下, 真的太混
確實是不合適, 改正也是理所當然的
不過嚴格來說其實也沒啥大不了, 用不著放大泛政治討論吧~
作者: 11443072    時間: 2023-5-29 11:19 AM

不用問肯定是死定了
對於"顏色對了啥都對"的綠黨來看是不能原諒
就算風頭中部會怎樣..但秋後算帳還做得少嗎?
個人是覺得很白癡..難道連檢查一下都部會嗎?
作者: qooqq696    時間: 2023-5-29 01:16 PM

這就是一個抄襲盜圖事件,收回重製很正常。

還扯到白色恐怖,這就扯太遠了

不過話又說回來,要是抄的不是中國國旗,是不是就不會被發現了呢?呵呵......
作者: tang740516    時間: 2023-5-30 02:11 AM

畢業紀念冊做好後,應該會拿給校方看過,沒問題才會開始印,怎麼會有這個問題,廠商校方都有問題
作者: tsychang    時間: 2023-5-30 04:42 AM

校方與印刷公司應出面公開倒歉, 為了省錢怎可以盜用阿共的版權 ?
回收是應該滴.
作者: jchgeorge    時間: 2023-5-30 08:56 AM

台灣又出吳三桂 施琅 蘇雲英 漢奸 漢奸絕後屎全家(蘇雲英是蘇貞昌的祖父 害死民族英雄林少貓)  張汝京 蔣尚義 梁孟松 劉芸茜
作者: jackfonsn    時間: 2023-5-30 09:26 AM

哈哈哈

如果是其他國家的國旗

是不是就沒事了

尤其使美國爸爸就更高興吧
作者: zogol    時間: 2023-5-30 11:41 AM

太可惡的,民進黨要不要把海大給關台下架?
作者: nsmx1rex    時間: 2023-5-31 12:42 AM

這廠商大概是大陸的間諜吧哈哈哈
作者: ivory1256    時間: 2023-5-31 02:14 AM

錯就是錯啦~一堆五毛智障在幫中共洗地,還以為有多少低能兒會去相信這種無恥風向嗎?
作者: liapapayyy    時間: 2023-5-31 02:50 AM

西瓜汁小梅 發表於 2023-5-28 12:59 PM
應該為盜圖侵犯了中國大陸這邊的智慧財産權而道歉才對吧?

還是說在塔綠班眼中...老共是不存在智財權的.. ...

這會不會又是阿共的陰謀啊,總感覺這水很深呢!
作者: sd1290    時間: 2023-5-31 02:53 AM

這廠商也太隨便,基本上就隨便抓網路圖庫
連改都不改,話說學校審核時候都沒發現?
作者: rmingblack    時間: 2023-5-31 09:34 PM

可大可小
沒是自己嚇自己幹嗎??
作者: yang651010    時間: 2023-6-2 12:52 AM

一看就知道 圖檔抓到大陸那裡的 大陸圖檔便宜唄 在加上驗的人 草草看過唄 不是很大的事!被人放大了啦...太閒了...
作者: lancerseven    時間: 2023-6-2 08:19 PM

這應該就是很簡單的盜圖不檢查吧...
作者: mingru1982    時間: 2023-6-3 09:25 PM

這是真的滿不應該的啦~
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-6-3 09:53 PM

校內行政人員的審查疏失 ???

操你馬 騙小孩呢

睜眼瞎 是連看都沒看吧 !!!
作者: jpjj    時間: 2023-6-3 11:03 PM

這一看就知道是用現成的圖庫製作的,還是要多加留意一下比較保險點
作者: chang19801211    時間: 2023-6-3 11:57 PM

民進黨在野時要求百分之百的言論自由 民進黨完全執政後大興文字獄
作者: 739bbv    時間: 2023-6-4 05:12 AM

看起來感覺就有利益勾結失衡!!!!
政治鬥爭的存在!!
可憐的還是學生!
作者: peterson111    時間: 2023-6-4 06:56 AM

之前看過記者隨機訪問路過的年輕人,我們國家叫什麼名字?當時許多年輕人答不出來,我還認為是在做節目,現在我終於知道年輕人真的是搞不清楚自己的國家

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwr.eyny.com/) Powered by Discuz!